Новости → «Технологии» теплоучета в России: «перепрошивка» замедленного действия
30 августа 2013 г.

20 августа в пресс-центре информационного агентства РИА НОВОСТИ в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители городской власти, регулирующих органов надзора и контроля, некоммерческих организаций, и ресурсоснабжающих предприятий обсудили текущую ситуацию с защитой общедомовых приборов учета тепловой энергии от фальсификаций. Серьезную обеспокоенность всех участников процесса энергопотребления в стране подтверждает и тот факт, что обычному потребителю обнаружить случаи фальсификации практически невозможно...  

Проблема защиты приборов учета остро встала в апреле этого года, когда в ходе независимых испытаний приборов учета нескольких ведущих производителей было установлено, что расходомер «ПРЭМ» производства компании «Теплоком» потенциально подвержен несанкционированному вмешательству в его работу при помощи некоего программного ключа с соответствующим уровнем доступа. Таким образом, появилась возможность менять параметры расхода тепла в нужную заинтересованному лицу сторону. Сразу после испытаний в Санкт-Петербурге в офисах компаний «Взлет» и «ТЭМ» были проведены обыски и изъятия оргтехники. Причиной послужило заявление генерального директора «Теплоком» в 9 отдел БСТМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, согласно которому ведущие производители приборов учета ЗАО «Взлет» и ЗАО «ТЭМ» якобы разработали и распространяют вредоносное программное обеспечение для прибора «ПРЭМ». Как отметил один из участников пресс-конференции – председатель Правления Некоммерческого партнерства «Межрегиональный альянс энерооператоров» Валерий Парфенов, «требования к приборам учета в России в силу ряда причин должны быть особо жесткими и соответствовать международным стандартам. Однако, вместо того, чтобы вести активную работу по защите приборов от несанкционированного доступа и фальсификаций, компания «Теплоком» заручившись поддержкой правоохранительных органов, пытается направить проблему в иное, отнюдь не правовое русло»...

Присутствующий на пресс-конференции Яков Чернов, в прошлом – один из разработчиков прибора «ПРЭМ» - сообщил, что «во второй половине 2000-х годов с санкции руководства ЗАО НПФ «Теплоком» был разработан т.н. «производственный» ключ для повышения производительности выпуска расходомера». Данный ключ позволял изменять показания прибора в обход пломбы Госстандарта, а любые действия, выполненные с помощью такого ключа, записывались в отдельный, скрытый архив, который невозможно прочитать штатными методами контроля, описанными в технической документации к прибору. «Ничего не должно быть скрыто от потребителя энергоресурсов» - прокомментрировал Валерий Парфенов – «однако, этот важнейший аспект оказался нарушенным в производственной политике компании «Теплоком». Была ли это технологическая ошибка или чей-то умысел, так или иначе информация доступная изначально ограниченному кругу лиц стала широко доступной и на рынке учета тепла появилось множество «умельцев» способных нанести потенциальный ущерб либо теплоснабжающей организации, либо абонентам коммерческого учета». В. Парфенов отметил, что действия членов НП «Межрегиональный альянс энерооператоров», полноправных участников рынка теплоучета, сегодня нацелены на нивелирование непрозрачности процессов энергопотребления в России и снижение аффилированности игроков рынка, в том числе и посредством создания независимых операторов коммерческого учета, которые будут вести деятельность в интересах и поставщиков энергоресурсов и потребителей.

Выступающие признали, что внесение первичных калибровочных коэффициентов в паспорта приборов учета является сегодня самым простым и в тоже время действенным способом защиты от несанкционированного доступа. Однако, до сих пор ни потребители, ни поставщики тепла не имеют регламентирующего документа, в котором возможности несанкционированного доступа в работу приборов учета могут быть отражены. Вместе с тем, эти возможности должны быть задокументированы при сертификации прибора в Госстандарте и при внесении в государственный реестр средств измерений.

Участники встречи отметили, что начиная с конца весны компанией «Теплоком» были предприняты определенные действия по устранению проблемы. После серии дополнительных испытаний в ОАО «МОЭК» («Московская объединенная энергетическая компания») и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» специалисты холдинга пообещали внести калибровочные коэффициенты в паспорта вновь выпущенных приборов и продемонстрировали новую версию программного обеспечения. Однако, по свидетельству специалистов при обновлении ПО в приборах «ПРЭМ» фискальный архив устройства не отображает смену версии программного обеспечения. Также очевидна необходимость замены программного обеспечения всех расходомеров «ПРЭМ», установленных на объектах по стране.

Директор по сбыту тепловой энергии ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (ОАО «ТГК-1») Владимир Горбунов озвучил присутствующим весьма интересные факты. Ни на одном из порядка восемнадцати тысяч приборов учета, которые установлены до апреля 2013 года на основании договоров с управляющими организациями и через которые «Теплосеть» отпускает тепловую энергию, первоначальные калибровочные коэффициенты отсутствуют и нет возможности сравнить коэффициенты первоначально установленные на заводе с калибровочными данными в эксплуатируемых приборах. На соответствуюший запрос о предоставлении исходных данных на уже эксплуатируемые приборы компания «Теплоком» до сих пор отвечает молчанием.

Все приборы учета в зоне ответственности « ТГК-1» требуют обновления ПО для исключения возможности фальсификаций. «В то же время, дистрибутивы новой «прошивки» от компании «Теплоком» получить мы пока не можем» – сообщил господин Горбунов. «Сегодня есть вопросы и к представителям органов контроля и стандартизации, в частности, вправе ли собственники объектов ресурсопотребления требовать внеочередной поверки прибора учета после смены ПО?».

В июле Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в официальном письме в адрес ОАО «Теплосеть СПб» подтвердило свою позицию относительно обязательной внеочередной поверки всех приборов, на которых была произведена смена программного обеспечения. Однако, позиция регулятора была выражена всего лишь в формате рекомендации. Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник отдела теплотехнических измерений ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» Виктор Бузуев, заявил, что «любая смена программного обеспечения также влечет за собой внеочередную поверку в соответствии с утвержденными методиками».


За последнее время только в Петербурге было установлено порядка двадцати тысяч приборов учета в рамках исполнения федерального закона №261. Четверть из них - около 5 тысяч приборов - производства компании «Теплоком», и как утверждают эксперты, уязвима для фальсификаций. По мнению присутствовавшего на встрече начальника отдела эксплуатации и инженерного обеспечения Жилищного комитета Санкт-Петербурга Андрея Джалалова, «все мероприятия по устранению потенциальной угрозы фальсификаций показаний в расходомерах «ПРЭМ» должны выполнятся за счет производителя прибора». Ситуацией заинтересовались уже в Госдуме РФ и в Правительстве России, ведь масштабы проблемы фальсификаций данных учета энергоресурсов очевидны. Новое программное обеспечение написано, недостатки в приборы «ПРЭМ» частично устранены, однако на главный вопрос – что делать с приборами, которые находятся в эксплуатации на объектах теплопотребления в России, однозначного ответа органы надзора и контроля пока не дали.  

Подготовил Алексей Добровольский

Смотреть видео